• Periodismo y miradas desde dos culturas...

    “El Vagón del Sur” de los sabores bolivianos

    Situado en una de las áreas de mayor transformación de La Paz, El Vagón del Sur es un tradicional y estilizado restaurante donde los conocedores de la cocina local caen una y otra vez,  y donde los curiosos de la  buena gastronomía boliviana son bienvenidos.

    El Vagón del Sur nació en realidad en el casi centro de la ciudad: en el barrio de Sopocachi de los 90. El tiempo, la dedicación de la familia Montecinos –dueña del restaurante– y la corriente de aprecio por los sabores típicos, que empezó en Perú y que recorre Sudamérica desde hace más de una década, hicieron el resto.  En la actualidad El Vagón del Sur es un referente de la cocina local de calidad; un sitio para invitar a los visitantes extranjeros o para el encuentro familiar de domingo.

    En casi 30 años El Vagón del Sur dejó atrás sus inicios más rústicos –con el vagón de tren en el frontis en Sopocachi, o su ambiente relajado y familiar en su local de la calle 20 de Calacoto– para ocupar hoy un espacio más contemporáneo en el corazón de Calacoto, entre las calles 8 y 9, sobre la avenida Los Sauces Nº 248 (tel. 297 19 44). Su posicionamiento como el restaurante preferido entre los locales para degustar la comida tradicional boliviana se debe a la conservación de sus recetas y menú, mantenimiento de estándares de calidad con un servicio cordial y oportuno, en puerta y mesa. Otro plus del negocio es su incursión en el servicio de catering que permite lucirse –hasta al menos talentoso con las cebollas y la cocina tradicional– como ¡el gran anfitrión y conocedor de la comida boliviana!

    El restaurante sirve las recetas mejor preparadas de los platos más emblemáticos del occidente boliviano: ají de lengua, charquekán, picante surtido, chairo paceño, silpancho, picante de pollo, saice, fritanga, chicharrón de cerdo, lechón al horno, fricasé o truchas en variadas fórmulas. Es restaurante también ofrece sabores regionales: carnes a la parrilla, chupe de camarones o lasagna mexicana, y otros más internacionales: langostinos al ajillo, entre otros. En el menú también figuran empanadas fritas rellenas de carne y verduras –servidas como entrada como cortesía de la casa y acompañadas de salsas tradicionales–, jugos naturales o postres como su bien lograda crème brûlée. Uno de los dos sitios más recomendables en la ciudad para animarse por un pisco sour o un cóctel de tumbo (con base en singani, la bebida nacional) como aperitivos.

    El lugar está abierto de martes a viernes de 11.30 a 15.30 y de 18:30 a 22.30, y de sábado a domingo entre 11.00 y 16:30. Es necesario hacer reservas, especialmente en los fines de semana.

    2 Comentarios

    1. Kerstin Mengel's Gravatar Kerstin Mengel
      21 21UTC abril 21UTC 2017    

      Ahí vamos!! Gracias!

      • Teresa Torres-Heuchel's Gravatar Teresa Torres-Heuchel
        21 21UTC abril 21UTC 2017    

        ¡Bravo por la decisión Kerstin! Nos gustará mucho conocer los comentarios de ustedes respecto a la comida boliviana y a este restaurant. Quedamos curiosas…

    Responder a Teresa Torres-Heuchel Cancelar la respuesta

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